16-09-2020 300 ЛЕТ КУЗБАСС

Ископаемый уголь сыграл важную историческую роль в мировом индустриальном развитии в качестве основного источника энергии. На протяжении XIX–XX вв. минеральное вещество, которое называли «солнечным камнем» и «черным золотом», оставалось прочным фундаментом мировой экономики. Это свидетельствовало о высоком потенциале энергетической надежности и эффективности угольного топлива.

В российской историографии первое упоминание о пользе ископаемого угля содержится в именном указе Петра I от декабря 1722 г. о приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд.

Россия значительно позже некоторых государств мира приступила к промышленной разработке угольного топлива, что главным образом обусловливалось обилием, доступностью и дешевизной древесного топлива.

На рубеже XIX–XX вв. окончательно произошло практическое осознание неоценимой пользы ископаемого угля для будущего России. В этот период Россия по многим показателям уже находилась в числе ведущих промышленно развитых стран мира, в том числе и по объемам добычи ископаемого угля, хотя отставание от ведущих угледобывающих стран мира пока что было многократным.

Революция 1917 г., Гражданская и великая Отечественная война негативно отразились на состоянии угольной промышленности, которую приходилось периодически восстанавливать и находить резервы для последующего развития.

Героический труд шахтеров был отмечен в 1947 г., учреждением профессионального праздника «День шахтера».

Максимальный за всю историю страны уровень добычи угля был, достигнут в 1988 г. После спрос на уголь и объемы его добычи стали снижаться. На преодоление кризисных явлений была направлена реструктуризация угольной промышленности, начатая в 1994 г. Реструктуризация угольной отрасли привела к положительным результатам. Угольная промышленность России сегодня–это потенциально перспективная отрасль, которая на ближайшие десятки лет способна обеспечить потребности в угольном топливе не только России, но и многих стран планеты Земля.

В экспозициях музея представлена выставка, посвященная 300-летию Кузбасса. Кузбасс является флагманом угольной промышленности России, в связи с этим на выставке представлены образцы каменного угля, породы, окаменелости, форменная одежда сотрудников угледобывающих организаций, средства индивидуальной защиты, инструмент для добычи горных пород, юбилейные значки и сувенирная продукция угольных разрезов.


Также на выставке представлена научная литература, посвященная истории Кузбасса, юбилейные издания в подарочных упаковках, раскрывающие важнейшие этапы становления и развития угольной промышленности России, произведения изобразительного искусства.



Новости

Афиша мероприятий по Пушкинской карте на сентябрь.

Афиша мероприятий по Пушкинской карте на сентябрь.

Экскурсия «От юрты до избы». Экскурсантам предлагается посетить традиционные жилища телеутов разного периода времени. Начиная с юрт периода 17-18 веков,...

Читать

Фестиваль

Фестиваль "Каменная книга"

Сотрудники музея «Чолкой» совместно с историческим лагерем реконструкторов 23 июля в музее-заповеднике «Томская Писаница» приняли участие вфестивале исторической реконструкции «Каменная...

Читать

Афиша мероприятий по Пушкинской карте на август.

Афиша мероприятий по Пушкинской карте на август.

Экскурсия «Телеуты через века».

Экскурсанты познакомятся с историей малочисленного народа Кузбасса, который является коренным, от самых первых упоминаний о телеутах...

Читать