16-09-2020 300 ЛЕТ КУЗБАСС

Ископаемый уголь сыграл важную историческую роль в мировом индустриальном развитии в качестве основного источника энергии. На протяжении XIX–XX вв. минеральное вещество, которое называли «солнечным камнем» и «черным золотом», оставалось прочным фундаментом мировой экономики. Это свидетельствовало о высоком потенциале энергетической надежности и эффективности угольного топлива.

В российской историографии первое упоминание о пользе ископаемого угля содержится в именном указе Петра I от декабря 1722 г. о приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд.

Россия значительно позже некоторых государств мира приступила к промышленной разработке угольного топлива, что главным образом обусловливалось обилием, доступностью и дешевизной древесного топлива.

На рубеже XIX–XX вв. окончательно произошло практическое осознание неоценимой пользы ископаемого угля для будущего России. В этот период Россия по многим показателям уже находилась в числе ведущих промышленно развитых стран мира, в том числе и по объемам добычи ископаемого угля, хотя отставание от ведущих угледобывающих стран мира пока что было многократным.

Революция 1917 г., Гражданская и великая Отечественная война негативно отразились на состоянии угольной промышленности, которую приходилось периодически восстанавливать и находить резервы для последующего развития.

Героический труд шахтеров был отмечен в 1947 г., учреждением профессионального праздника «День шахтера».

Максимальный за всю историю страны уровень добычи угля был, достигнут в 1988 г. После спрос на уголь и объемы его добычи стали снижаться. На преодоление кризисных явлений была направлена реструктуризация угольной промышленности, начатая в 1994 г. Реструктуризация угольной отрасли привела к положительным результатам. Угольная промышленность России сегодня–это потенциально перспективная отрасль, которая на ближайшие десятки лет способна обеспечить потребности в угольном топливе не только России, но и многих стран планеты Земля.

В экспозициях музея представлена выставка, посвященная 300-летию Кузбасса. Кузбасс является флагманом угольной промышленности России, в связи с этим на выставке представлены образцы каменного угля, породы, окаменелости, форменная одежда сотрудников угледобывающих организаций, средства индивидуальной защиты, инструмент для добычи горных пород, юбилейные значки и сувенирная продукция угольных разрезов.


Также на выставке представлена научная литература, посвященная истории Кузбасса, юбилейные издания в подарочных упаковках, раскрывающие важнейшие этапы становления и развития угольной промышленности России, произведения изобразительного искусства.



Новости

300 ЛЕТ КУЗБАСС

300 ЛЕТ КУЗБАСС

Ископаемый уголь сыграл важную историческую роль в мировом индустриальном развитии в качестве основного источника энергии. На протяжении XIX–XX вв. минеральное...

Читать

В искусстве - жизнь

В искусстве - жизнь

Представляем Вашему вниманию выставку юной художницы из г. Белово Екатерины Барабаш. Екатерина родилась 24 ноября 2004 года, в городе Белово,...

Читать

От Советского информбюро

От Советского информбюро

В преддверии Парада Победы представляем Вашему вниманию уникальный предмет, хранящийся в нашем музее - газета "Правда" 1941 года выпуска, запечатлевшая...

Читать